AMEA 2017. ALL RIGHTS RESERVED.

Cabinet médical à Périgueux

Périgueux 2015

Situé au cœur du centre-ville densément construit de Périgueux, le cabinet d’orthodontie s’installe dans une ancienne maison, sur plusieurs niveaux, avec une façade principalement orientée au Nord et enserrée par trois profonds murs mitoyens.
Ainsi, la seule façade sur rue, orientée désavantageusement au Nord, ne permet pas d’éclairer sereinement l’ensemble du volume habité.

L’enjeu majeur de ce projet, autour duquel doit s’articuler les différentes composantes de cette architecture introvertie, consiste à optimiser les apports solaires au sein de ce bâtiment.
Une vaste verrière est ainsi construite sur la cinquième façade de cette édifice afin d’apporter une abondante lumière zénithale. Celle-ci est par ailleurs, conçue pour être facilement ouverte afin de ventiler naturellement les différents niveaux situés au dessous.

On trouve, au sein de cet immeuble, deux niveaux consacrés aux bureaux et aux cabinets médicaux. Enfin, la partie enterrée accueille une cave destinée aux archives.

Top